ЭТАЛОНЫ СРАВНЕНИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПОВЕДЕНИЕ И ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА - Харабаева, В.И. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7(441) (2020): Вестник Челябинского государственного университета, 2020)
як Статья раскрывает особенности эталонов сравнения, характеризующих деятельность и поведение, внутренний мир человека на материале якутского языка. Устанавливаются отношения тождества между человеком и различными элементами языковой картины мира, используемыми в качестве эталонов сравнения. Эталоны сравнения классифицировались в зависимости от признаков, к которым были отнесены: поведение человека, эмоциональное состояние и социальные условия жизни человека. Представление о поведении и внутреннем мире человека опирается на народные традиции; разнообразие привлекаемых эталонов свидетельствует об их важности в рамках данной культуры.