ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА В РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ - Аксенова, Э. А.; Силова, Е. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Институт банкротства является важным институтом финансового менеджмента, который регулирует эффективность компаний в экономике и используется многими заинтересованными лицами (собственниками, инвесторами, аналитиками и др.) для анализа состояния и перспектив развития организации. Существует достаточно большое количество методик анализа вероятности банкротства. В работе проведен сравнительный анализ методик анализа банкротства зарубежных и отечественных авторов, а также на примере конкретной организации — ООО «Западно-Сибирская сервисная компания» — произведены расчеты по этим методикам. Выявлены достоинства и недостатки основных применяемых для анализа вероятности банкротства методик, оценена их применимость для российских компаний. Важным элементом новизны также является критический анализ большого количества методик анализа вероятности банкротства и оценка возможности их применения в российской практике.