СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБЛИК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Бенц, Д. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(456) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-11021, 2022)
Статья посвящена обзору сельскохозяйственной отрасли Челябинской области. Показана динамика объемов сельскохозяйственного производства, которая сопоставлена с аналогичными значениями Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Показано лидирующее положение Челябинской области в Уральском федеральном округе (УрФО) по объему производства сельскохозяйственной продукции. Причем такое положение область занимает не один десяток лет. Представлена динамика объемов производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах. Для Челябинской области характерно падение реальных объемов производства с 2018 г. Показана доля крупного бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Если для Урала эта доля составляет почти четверть сельскохозяйственной продукции, произведенной всеми категориями хозяйств, то в Челябинской области на долю крупного бизнеса приходится свыше 40 % всего сельскохозяйственного производства.