ОСОБЕННОСТИ ПРИЗНАНИЯ, ОЦЕНКИ И УЧЕТА ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВОВ К ПРОДАЖЕ - Попов, А. Ю.; Колотило, В. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(456) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Целью статьи является рассмотрение теоретических основ, проблем и перспектив бухгалтерского учета долгосрочных, удерживаемых для продажи активов. Обоснована дефиниция нового учетного объекта в соответствии с ПБУ 16/02 и в сравнении с МСФО 5. Разобраны критерии включения долгосрочного актива к продаже в баланс путем переквалификации из основных средств, капитальных вложений и других объектов. Освещены принципы оценки при признании и последующей оценке долгосрочных активов к продаже, в том числе на основе справедливой стоимости. Проведен анализ различных точек зрения по поводу отражения операций с долгосрочными активами к продаже в учете и в финансовой отчетности, сформулирована авторская позиция и разработаны рекомендации по отражению данных активов в балансе. По результатам исследования сделаны выводы и обозначены направления совершенствования методики учета долгосрочных активов, предназначенных для продажи.