ВОСПРИЯТИЕ ТЕКСТА И ЕГО СИНТАКСИЧЕСКОГО, ЛЕКСИЧЕСКОГО И СТИЛИСТИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТОВ - Вашунина, И.В.; Ильина, В.А.; Маховиков, Д. В.; Нистратов, А. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1(435) (2020): Вестник Челябинского государственного университета, 2020)
Статья содержит описание восприятия вербальных текстов на основе анализа результатов эксперимента, проведенного с применением метода семантического дифференциала. Были выявлены факторные структуры «комфортность», «сила», «выразительность», «оценка», «естественность», «простота» и установлены корреляции оценок текстов по факторам с определенными параметрами: корреляция лексического состава текста со шкалами семантического дифференциала, содержание текста, синтаксис текста, лексическое наполнение текста, наличие тропов и перцептивных образов. DOI https://doi.org/10.24411/1994-2796-2020-10105