НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ И ПЕРЕВОДЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПРИ ИХ СОЗДАНИИ - Омонов, К. Ш.; Зикруллаева, Х. Б. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 1(435) (2020): Вестник Челябинского государственного университета, 2020)
Статья посвящается вопросам перевода научно-технических простых и составных терминов. Особое внимание уделяется переводу терминов с английского языка на узбекский и турецкий языки. В статье применяются переводческие методы Ж.-П. Вине и Ж. Дарбельне: заимствование, калька, дословный перевод, транспозиция, модуляция, эквивалентность и адаптация. Кроме этого, приводятся примеры с использованием переводческого метода экспликация. DOI:  10.24411/1994-2796-2020-10114