МЕСТО ЦВЕТА В СЕМИОТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СПОРТА - Кобыскан, А.С.; Яковлева, Е.А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (437) (2020): Вестник Челябинского государственного университета, 2020)
Предлагается анализ функции цветообозначений в семиотической системе спорта. Особое внимание уделяется роли цвета с формальной, функциональной, семантической, эстетической, психологической и семиотической сторон, в частности, для маркировки спортивных коллективов, их дифференциации по цвету, отражения в цветах коллектива определенных корпоративных качеств, установления контакта с аудиторией для передачи определенной информации и эмоционального воздействия. Общность указанных функций подтверждается примерами из футбольного, автогоночного, хоккейного дискурса, а также событиями и визуальными кодами других видов спорта. DOI https://doi.org/10.24411/1994-2796-2020-10309