КОНЦЕССИВНЫЙ ТАКСИС В АСПЕКТЕ МЕЖКАТЕГОРИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Архипова, Ирина Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(461) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Целью настоящей статьи является рассмотрение явления концессивного таксиса одновременности в аспекте межкатегориального взаимодействия функционально-семантических категорий таксиса и концессивности. Функционально-семантические категории таксиса и концессивности взаимосвязаны и находятся в отношении межкатегориальной инклюзии. Явление межкатегориальной инклюзии является интегрирующим фактором конституирования концессивно-таксисных семантических синкрет-комплексов в высказываниях с девербативами и концессивными предлогами немецкого, русского, нидерландского и других языков. В результате исследования мы пришли к выводу, что в обследованных высказываниях, репрезентирующих концессивно-таксисные семантические синкрет-комплексы и содержащих монотаксисные предлоги с семантикой уступки: trotz, ungeachtet, несмотря на, невзирая на, вопреки, despite, in spite of, ondanks, ongeacht, trots, mimo, pomimo, wbrew, — актуализируются концессивно-таксисные категориальные ситуации одновременности.