СЕМАНТИЧЕСКАЯ ДЕРИВАЦИЯ ЛЕКСИКИ КАК СЛЕДСТВИЕ ЕЕ ДЕТЕРМИНОЛОГИЗАЦИИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ КОНЦА XIX В. (НА МАТЕРИАЛЕ ПИСЕМ А. П. ЧЕХОВА) - Захарова, Юлия Георгиевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Рассматриваются содержание термина семантическая деривация и основные типы деривационных процессов в семантической структуре слова. Путем сравнения писем А. П. Чехова с другими источниками выявляется ряд понятийных сфер, в которых в конце XIX в. наблюдалась детерминологизация лексем, сопровождавшаяся генерализацией, сужением значения или его метафоризацией.