КОНЦЕПТОСФЕРА СРЕДНЕЙ АЗИИ XIX В. (НА МАТЕРИАЛЕ «ОЧЕРКОВ ТОРГОВЛИ РОССИИ СО СРЕДНЕЙ АЗИЕЙ» П. И. НЕБОЛЬСИНА) - Зиновьева, Дарья Олеговна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(461) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Представлен способ описания концептосферы «Средняя Азия» на основе научно-публицистического текста, а именно «Очерков торговли России со Средней Азией» П. И. Небольсина. Описаны концепты ГОРОДА СРЕДНЕЙ АЗИИ и ТОРГОВЛЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ, которые являются ключевыми в отражении фрагмента картины мира, относящегося к Средней Азии, в языковом сознании компетентного носителя русского языка Российской империи XIX в. Метод концептуального анализа, используемый в исследовании, состоит из этапов семантического (SEO) анализа, выделения и ранжирования концептов, приведения контекстов, в которых они используются, их интерпретации и выявления концептуальной структуры.