ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТИВАЦИИ УНИВЕРСАЛЬНОЙ АНТИНОМИИ «ДРУЖБА — ВРАЖДА» В СЕМАНТИКЕ РУССКИХ И ЧЕШСКИХ ПАРЕМИЙ - Кандыбина, Анастасия Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Статья посвящена проблеме отражения этнического мировоззрения в семантике языковых единиц. В исследовании описаны общие и специфические структурно-семантические и стилистические особенности русских и чешских паремий в рамках антиномии «дружба — вражда». Рассмотрены пословицы и поговорки с основным компонентом значения «образ животного», «религиозные представления», «явления природы». Выявлены наиболее частотные образы, участвующее в формировании семантического ядра данных паремий разных славянских языков. Обнаружены преобладающие конструкции, определяющие структурную организацию паремий родственных линвокультур.