ИПСОЦЕНТРИЗМ, АЛЬТЕРОЦЕНТРИЗМ, ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ ПЕРЕНОС В ПЕРЕВОДЕ - Шелестюк, Елена Владимировна; Яковлева, Евгения Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(461) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Рассматриваются понятия ипсоцентризма и альтероцентризма как психологических установок к собственной и зарубежным лингвокультурам, часто лежащих в основе стратегий приближения/остранения, доместикации/форенизации в переводе и определяющих эти уже хорошо изученные стратегии. Акцентируется внимание на психологической концепции лингвокультурного переноса, который рассматривается с точки зрения следующих оппозиций: 1) локальный vs. тотальный; 2) сознательный vs. бессознательный; 3) связанный с глубинными или с поверхностными структурами оригинала и перевода; 4) связанный с различием жанров и стилей в разных языках; 5) связанный с социальным статусом языков оригинала и перевода.