СТИЛЕВЫЕ ДОМИНАНТЫ ИНДИВИДУАЛЬНО-АВТОРСКОГО ДИСКУРСА В. ПЕЛЕВИНА - Пугачева, Елена Вячеславовна; Янушкявичене, Ольга Леонидовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3(461) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Отражены стилевые доминанты индивидуально-авторского дискурса одного из наиболее известных российских писателей современности. Целью исследования выступало изучение своеобразия стилевых доминант В. Пелевина. Проанализированы современные подходы к пониманию стилевых доминант, что позволяет определить их в качестве основных смысловых точек наррации, формирующих целостность произведения. Выявлено, что основными стилевыми доминантами писателя выступают субъективизм, синтез изобразительного и экспрессивного, крайний индивидуализм, нацеленность на отдельную личность, высокий уровень художественной условности, мозаичность, камерность произведений. В целом можно сделать вывод о том, что творчество Пелевина, с одной стороны, отражает влияние постмодернистской традиции, с другой — выступает наследованием лучшим образцам классической русской литературы.