Человек и цифра: история соблазна - Смирнов, С. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8(454) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10803, 2022)
В статье обсуждается проблема влияния на человека процесса внедрения умных технологий в повседнев ность. В связи с этим автор обсуждает разные антропологические тренды, доминирующие в современности.  Это тренд ухода, тренд защиты и тренд альтернативы. Тренд ухода заключается в том, что под влиянием технологического развития человек все более предпо читает стратегию замены себя умным устройством, в перспективе — стратегию замены себя постчеловеком.  Тренд защиты заключается в том, что человек выбирает стратегию защиты себя от умных технологий вплоть  до их запрета и возврата к традиционным консервативным способам обитанию. Третий тренд заключается в  выработке антропологической альтернативы, предполагающей использование человеком умных технологий  как партнера и помощника по развитию при сохранении человека как смысловой опоры мира.  Автор ставит вопрос о том, что ситуация фактически является принципиально открытой. Мы пока не  знаем, какой тренд победит. Победит ли тренд ухода человека, отказа его от самого себя и замены себя  постчеловеком, или победит тренд, альтернативный первому, то есть стремление человека сохранить себя и  по-прежнему оставаться существом мыслящим, любящим и страдающим. Обсуждается понятие этической  и гуманитарной экспертизы. Предлагается иное понятие — антропологической альтернативы.