Хронополитики в цифровую эпоху - Тихонова, С. В. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8(454) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10805, 2022)
Статья посвящена множественности хронополитик цифровой темпоральности. Опираясь на акторно-сетевую теорию Б. Латура, автор показывает множественность сетевых хронополитик, включающих управление временем с помощью цифровых гаджетов. Выбранная методологическая перспектива позволяет учитывать реальные практики применения цифровых технологий для конструирования социального времени в контексте динамических границ диапазона цифровых устройств. В фокусе исследовательского внимания находятся отношения пересечения, наложения и конфликта регистров «часового» и цифрового времен, формирующиеся на основе классических модерновых форм рабочего и досугового времени. Автор модифицирует логику исследования темпоральности цифрового капитализма Дж. Вайсман, обозначая вектор развития цифровой темпоральности после тотального пандемического карантина, беспрецедентно расширившего цифровизацию повседневности.