Аспекты вербальной практики программы критического мышления - Суханова, Н. П. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8(454) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10808, 2022)
Философские представления о мыслительной деятельности человека чрезвычайно важны в обсуждении парадигмальных установок образовательной стратегии. Современное образование рассматривается как исследовательское, замещающее традиционную информативную образовательную модель. Показывается необходимость вовлечения философских инструментов для эффективного развития мыслительных навыков. Методологический плюрализм эпохи постмодерна дает простор для создания многообразных курсов по критическому мышлению. Обосновывается состоятельность реализации программы критического мышления с опорой на логику. Цель статьи состоит в осмыслении значения вербальной практики в обучении критическому мышлению. Предметом анализа является университетский курс «Логика и критическое мышление». Акцентируется внимание на проблеме языка, текста, теории знаковых систем, публичном дискурсе. Делается вывод о том, что логические знания являются фундаментом, необходимым для преодоления когнитивных трудностей и формирования навыков критического мышления.