Онтологические и гносеологические аспекты русской северной традиции - Денискин, С. А.; Крупнов, А. И. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8(454) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10809, 2022)
Прояснено понятие традиции в ряду понятий обычая, цивилизации, культуры, учения. Русская северная традиция содержит базисное представление о мире и уделяет особое внимание передаче знаний без искажения. В гносеологии выработана методология постижения содержания и смысла предания, выраженного на языке мифологии. Онтологические принципы представлены тремя законами пространства, которые трактуются как законы творения и бытия мира в форме, доступной для человека. В итоге создаётся непротиворечивая картина мира, в которую укладываются все известные религиозные, эзотерические, философские учения и научные концепции.