Язык в философии М. Хайдеггера и Л. Витгенштейна в контексте осмысления Интернета - Попова, А. В. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 8(454) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10818, 2022)
В статье осмысливается феномен Интернета посредством философских размышлений М. Хайдеггера и Л. Витгенштейна о языке. Предполагается, что сосредоточение внимания на языке позволит проследить прямое влияние Интернета на повседневную жизнь человека. Интернет является тем современным феноменом, который относится к тому, что Хайдеггер называл толками (das Gerede), которые авторитарно подавляют все иные формы речи и, следовательно, элиминируют возможность аутентичного существования. Толки, которые формируют некую среднюю понятливость, можно соотнести с понятием «языковых игр» Витгенштейна, так как языковые игры всегда разделяются неким сообществом людей и не позволяют человеку взаимодействовать с вещами напрямую. Человек напрямую сталкивается с проблемой собственного бытия в ситуациях вне толков и языковых игр, однако такие ситуации характеризуются встречей человека с ужасом и абсурдом. Поэтому Интернет как форма толков предлагает человеку возможность «забыться в мире». Через обучение языку человек неосознанно приобщается к способу взаимодействия с вещами: у Хайдеггера это зафиксировано в разделении подручного мира и мира объектов. Язык описания объектов и язык, которым можно выразить подручное, неизбежно должны различаться. Эти два языка можно соотнести со знанием внешних и внутренних свойств объекта у Витгенштейна. Человек описывает Интернет всегда в рамках той языковой системы, в которую он уже заранее попал. «Объективный» научный язык описания Интернета представляет его через понятие «сеть», тогда как само это понятие попало в социальные науки благодаря распространению Интернета. В бытовом обиходе Интернет, с одной стороны, понимается как пространство, с другой стороны, в русском языке к нему не применяются никакие пространственные характеристики. Таким образом, Интернет оказывается ускользающим феноменом и для языка описания объектов, и как нечто подручное.