ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ - Артемова, Ольга Васильевна; Меленькина, Светлана Анатольевна; Савченко, Анастасия Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Стратегической целью развития стран, регионов является обеспечение достойного уровня и качества жизни населения. При этом важна обоснованная оценка качества жизни, которая позволяет принимать адекватные и эффективные управленческие решения по достижении этой цели. В статье предложен обзор существующих методик с целью систематизации представленных в научной литературе подходов к оценке качества жизни населения. Показано, что наряду с изменением потребностей и условий жизнедеятельности людей эволюционируют и подходы, связанные с обоснованием различных компонентов качества жизни и их оценкой. Авторами проведён компаративный анализ современных отечественных подходов к оценке качества жизни населения, выявлены основные подходы при разработке авторских методик (основанные на показателях официальной статистики; на субъективных оценках с позиций удовлетворённости населения качеством жизни и др.). Проанализированы зарубежные методики оценки качества жизни. Исследован методический инструментарий оценки уровня и качества жизни населения, используемый на международном уровне. Выделены аспекты, которые требуют дальнейшего исследования, в частности, разработки методического инструментария оценки качества жизни населения с учётом особенностей этапов социально-экономического развития регионов РФ и их специфики/