К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЕНИИ ТАРИКАТОВ НАКШИБАНДИЯ-ХАЛИДИЯ И ШАЗАЛИЯ В ВОЛГО-УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ И НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА - Хайрулаев, М. Х. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5(451) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10505, 2022)
Статья посвящена изучению исторических связей между богословами и суфийскими шейхами Волго- Уралья и Северного Кавказа на рубеже XIX–XX вв. на примере биографии шейха Сайфуллы-кади Башларова, который был преемником М.-З. Камалова, З. Расулева, М. Рамзи и шейха Мухаммад-Салиха Аджави. Автор делает вывод, что деятельность Сайфуллы-кади Башларова сыграла важную роль в распространении тарикатов Шазалии и Накшибандии-Халидии в Волго-Уральском регионе и на Северном Кавказе.