ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: ОТ КОНКРЕТНО-НАУЧНОЙ К ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ - Калугина, Т. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5(451) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10514, 2022)
Возраст представлен как феномен, в изучении и осмыслении которого органично соединяются возможности теоретического и эмпирического уровней научного познания, конкретно-научного и философского уровней рефлексии, теоретического знания в целом и многообразия социальных и культурных практик. Показано, что в конкретно-научных исследованиях пожилых людей внимание в основном сосредоточено на заботе об их здоровье; возможности участия в экономических, политических, социальных, культурных событиях; потребностях в обучении, общении. В философии тема возраста как имманентного свойства человека проблематизируется в разных аспектах. С точки зрения философской антропологии возраст не является безличным, анонимным атрибутом. Являясь одним из ключевых измерений индивидуальности, он уникален, как уникален сам человек. Пожилой человек осмыслен как человек в переходном периоде жизни, что вновь предполагает необходимость самоидентификации, самоорганизации мира своей жизни, самоопределения, актуализацию вопросов о ценностных приоритетах и смысле продолжающейся жизни.