ХРИСТИАНСКО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО - Гуторович, О. В.; Гуторович, В. Н. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5(451) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10518, 2022)
Эразм Роттердамский занимает особое место среди философов эпохи Возрождения. Его героический энтузиазм был направлен на обновление общества путём просвещения и духовного совершенствования человека. Выступая за христианизацию человека, Роттердамец стремился соединить гуманистические идеалы Ренессанса с христианскими постулатами. Приверженность идеям христианского гуманизма способствовали формированию «философии Христа», своеобразному поучению и наставлению в вопросах нравственности. Перед авторами стоит задача раскрыть сущность христианско-гуманистических идей мыслителя.