Методологические и теоретико-познавательные аспекты становления синергетического подхода к изучению социально-экономических явлений - Арепьев, Е. И.; Попченко, Е. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2(448) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10202, 2022)
Синергетическая методология все активнее разрабатывается и применяется в самых различных областях знания и междисциплинарных исследованиях. Этот процесс, активно начавшийся во второй половине прошлого столетия, давно уже требует историко-философского осмысления, выявления его этапов и закономерностей. Настоящая статья посвящена исследованию данного процесса в проекции на социально-экономическую сферу. Рассмотрение эволюции применения синергетического подхода в данной сфере позволяет прояснить его роль для науки и человеческого познания в целом, и, в то же время, представляет определенную эвристическую ценность для конкретных дисциплин.