Принципиальные подходы М. И. Туган-Барановского к обществу будущего: между государственным социализмом и анархизмом - Ионесов, В. И.; Фоломеев, С. Н. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2(448) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10204, 2022)
В статье анализируются принципиальные подходы известного российского экономиста конца XIX — первой четверти ХХ века М. И. Туган-Барановского к будущему социалистическому обществу. Выявляются сходство и отличия его теоретических постулатов с идеями ортодоксального марксизма, а также с практикой строительства социализма в СССР. Показываются противоречия между определяющей ролью будущего социалистического государства, контролирующего все процессы и стремлением к свободе личности.