Перспектива становления среднего класса в России - Литвякова, Л. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Социальное неравенство в России вызвано нестабильным положением трудящегося населения, невозможностью причислить его к среднему классу, что обусловлено социально-экономическими кризисами как следствиями неразвитого капитализма, а также зависимостью от потребления. Становление «нового» среднего класса из рабочего населения путем организации коллективных форм труда может способствовать стабилизации кризисной обстановки и преодолению потребительства.