ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЕ АСПЕКТЫ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХИЩЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ - Бекетнова, Ю. М. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(452) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10602, 2022)
Представлены институциональные основы системы противодействия легализации доходов и финансирования терроризма. Сделан обзор применения типологического анализа в экономике и других науках. Рассмотрены и систематизированы типологии хищения государственных средств и их легализации: схема хищения бюджетных средств за счет увеличения цепи посредников и завышения стоимости работ по государственному контракту, схема обналичивания денежных средств, полученных от коррупционных преступлений. Сделан вывод о том, что схемы отмывания доходов обладают типичными признаками, а типологический анализ способен повысить эффективность усилий государственных органов в борьбе с незаконными операциями. Выявление и систематизация индикаторов отмывания доходов, их последующая автоматизация и внедрение в информационные системы кредитных организаций и контролирующих органов позволят на ранних стадиях выявлять и пресекать противоправную деятельность.