БАЗОВЫЕ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА: РАЗВИТИЕ ПОДХОДОВ - Коротина, Н. Ю. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(452) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10605, 2022)
Представлена классификация научных разработок, направленных на исследование теоретических аспектов федерализма, на основе выявления сущностных экономических особенностей предмета концепта «федерализм». Установлено наличие малоисследованных областей в работах, посвященных федерализму, а именно: связи экономических отношений федерализма с рыночными отношениями и горизонтальными взаимодействиями акторов федерализма в рамках федеративных отношений и их влияние на региональное развитие. Это позволяет определить перспективные направления развития теории экономического федерализма в части ориентирования на рыночный сектор экономики и включения рыночных механизмов в отношения федерализма, а также сетевых взаимодействий субнациональных участников федерализма.