АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ МЕЛИОРАЦИИ В РАЗРЕЗЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ РФ - Угрюмова, А. А.; Паутова, Л. Е.; Гришаева, О. Ю. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Состояние основных мелиоративных фондов, степень их изношенности и возможность обновления определяют экономические перспективы мелиоративной деятельности в регионах РФ. Цель исследования состоит в конкретизации ведущих тенденций изменения состояния основного капитала мелиоративной отрасли. Проведен научно-практический и статистический анализ параметров основных фондов в мелиорации в разрезе федеральных округов РФ. В процессе исследования использованы методы: теоретический, системно-логический и статистический анализ, обобщение результатов исследования. Определены пороговые значения износа мелиоративных фондов эксплуатирующих организаций Департамента мелиорации АПК РФ. Рассмотрены результаты процессов восстановления основного капитала путем проведения реконструкций и капитальных ремонтов мелиоративных объектов, строительства новых.