СИСТЕМНО-ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ) - Бабина, О. И.; Владимирова, О. Н. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(452) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Представлена системно-динамическая модель социально-экономического развития региона, реализованная в программной среде Vensim PLE. Целью моделирования является разработка комплекса моделей социально-экономического развития Красноярского края, позволяющего вычислять основные социальные, экономические и финансовые показатели субъекта для разных сценариев развития экономики края и анализировать мероприятия, направленные на повышение эффективности его функционирования. Дан расширенный анализ полученных результатов имитационного моделирования, а также их экономическая интерпретация. Предложенная модель позволяет проводить эксперименты со стратегиями социально-экономического развития региона и своевременно оценивать последствия принимаемых управленческих решений на мезоуровне.