ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ЭКСПОРТ РЕГИОНОВ РОССИИ: ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АСПЕКТ - Красных, С. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(452) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Актуальность данного исследования связана с тем, что развитие высокотехнологичного экспорта является одной из приоритетных целей развития РФ, что закреплено в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». Развитие высокотехнологичного экспорта способствует повышению конкурентоспособности и росту объемов национального производства, расширению торгового и экономического сотрудничества с зарубежными странами, а также может стать одной из причин диверсификации экономики, тем самым снижая углеводородную зависимость экспорта отечественной экономики. В ходе исследования проанализировано текущее состояние высокотехнологичного экспорта регионов, определены основные потребители данной продукции, выделены региональные кластеры высоких и низких значений экспорта высокотехнологичной продукции, а также определены территории, которые могут быть полюсами роста для соседних регионов по показателям экспорта высокотехнологичной продукции.