ЖКХ КАК ИНДИКАТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Белова, И. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(452) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10613, 2022)
Цель исследования заключается в анализе современного состояния рынка ЖКХ в рамках Уральского федерального округа (УФО). Исследованы особенности рынка ЖКХ в УФО, определены его ключевые тенденции развития и драйверы роста. Проведена оценка объема рынка ЖКХ в УФО в стоимостном выражении, представлена его динамика в 2015—2020 гг. Рассмотрены структура оказания услуг ЖКХ и структура жилищного фонда в УФО в рамках регионов и округов. Показана неоднородность данных структур. Весомая доля (около 66,0 %) в обеих представленных структурах приходится на два региона: Свердловскую и Челябинскую области. Результаты, полученные в данной работе, позволят в дальнейших исследованиях провести конкурентный анализ на рынке ЖКХ в УФО, определить доли крупнейших конкурентов, оценить объем потребления ЖКХ на душу населения, а также насыщенность и предполагаемый потенциал рынка ЖКХ в УФО.