ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Бенц, Д. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Автор предлагает категорию «социально-экономический иммунитет территории» с тем, чтобы  увязать существующее социально-экономическое развитие и экономический рост регионов с некими  потенциалами, которые и двигают регион к росту и развитию. Под социально-экономическим имму нитетом территории автор предлагает понимать совокупность накопленных потенциалов (природного,  демографического, трудового, производственного, инвестиционного, инновационного, интеллектуаль ного, инфраструктурного, потенциала благополучия и пр.), обеспечивающих выживаемость территории,  формируемую за счет длительного накопления резервов, а также являющуюся результатом не только  целенаправленных действий агентов территории (предприятий, населения, власти), но и результатом  стихийного накопления ресурсов, в том числе благодаря деятельности природы. Следовательно, для  оценки социально-экономического иммунитета территории необходимо оценить каждый потенци ал в отдельности. Автор предлагает набор оценочных показателей, позволяющих оценить состояние  социально-экономического иммунитета территории, проводит оценку в отношении некоторых вы борочных показателей, делает вывод, что потенциал благополучия, оцененный через предлагаемый  коэффициент благополучия, существенно снижается за последние 20 лет.