КРИТЕРИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РАЗНЫХ СТРАНАХ И ЕГО МАСШТАБЫ: СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Плетнев, Д. А.; Бархатов, В. И.; Наумова, К. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Малые и средние предприятия являются важной частью национальной экономики любой страны. В одних странах значение таких предприятий ограничивается «демпфирующей» ролью в ходе кризисов, в других это еще и основной работодатель, и значимый плательщик налогов. При этом сами критерии, используемые в разных странах, существенно различаются как по сути, так и количественно, что затрудняет корректные межстрановые сопоставления развития этого сектора. Более того, эти критерии меняются во времени, делая затруднительным анализ динамики развития сектора. В статье на основе анализа большого количества первоисточников (национальных регулирующих актов) представлены результаты сравнительного анализа критериев отнесения предприятий к микро-, малым и средним. Исследование охватывает страны всех континентов, разного уровня жизни и разных экономических систем. Всего проанализировано более 70 стран. Выявлены общие особенности, а также закономерности связи значений этих критериев с «популяционными» характеристиками сферы МСП — числом малых и средних предприятий на 1000 жителей, а также долей занятых в этой сфере в населении.