ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОССИЙСКИХ КОРПОРАЦИЙ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Николаева, Е. В.; Лымарь, Е. Н. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(452) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10618, 2022)
Оценка эффективности корпорации является важным элементом анализа реализации ее стратегии. В условиях введенных экономических санкций в отношении крупнейших российских корпораций анализ эффективности их деятельности приобретает особую значимость. В статье приведены результаты анализа показателей эффективности пяти крупнейших российских корпораций из нефтяной и газовой промышленности на основе оценки рентабельности прибыли до налогообложения, а также показателя инвестирования корпораций в нефинансовые активы. Особенностью анализа является его проведение в период до и после введения санкционных ограничений (2010—2019). В результате исследования доказано влияние введенных внешнеэкономических санкций на показатели рентабельности исследуемых корпораций в последующие два года после введения санкций, а также краткосрочное влияние на показатели инвестирования большинства исследованных корпораций.