НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ США В 1950—70-Х ГГ.: ЦИКЛИЧНОСТЬ, КРИЗИСНОСТЬ, ДАЛЬНЕЙШАЯ МОНОПОЛИЗАЦИЯ И ЭКСПАНСИЯ КАПИТАЛА - Минат, В. Н. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(452) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10619, 2022)
Цель настоящего исследования состоит в выявлении и обосновании неравномерности экономического развития США в 1950—70-х гг., обусловленной продолжением кризисной трансформации либерально-рыночного по форме и капиталистического по сути пути создания американоцентричной мир-системы, начало которой было положено в годы Второй мировой войны. Базируясь на научных исследованиях по экономической истории США и данных официальной американской статистики, обработанных приемами экономико-статистического, абстрактно-логического методов, применяемых в рамках исторического подхода, автором получены результаты, раскрывающие структурно-отраслевую и пространственную неравномерность экономического развития США в рассмотренном периоде.