ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГРАММЫ ИСИКАВЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ИТ‑БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ - Торосян, Е. К.; Цуканова, О. А.; Бреслава, В. О. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(452) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10620, 2022)
Проанализированы проблемы разработки ИТ‑бюджетов предприятий, выявленные с помощью диаграммы Исикавы, и уточнены причины их появления. Предложены направления решения выявленных проблем с указанием трудоемкости типовых решений и вероятности получения результатов. Проведен сводный анализ выявленных проблем и решений, который показал необходимость повышения квалификации участников процесса бюджетирования с целью выработки «общего языка», а также освоения методологии разработки ИТ‑стратегии и увязки ее с ИТ‑бюджетом. Соответственно, показана целесообразность создания типовой методики разработки (методических указаний по разработке) ИТ‑бюджета, которая может быть кастомизирована на предприятии. В соответствии с выявленными проблемами определены основные разделы методики, учитывающие интересы участников процесса бюджетирования: топ-менеджеров, финансовых специалистов, ИТ‑специалистов.