ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — БАЗИС И НАДСТРОЙКА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - Саламатов, А. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6(452) (2021): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2021-10621, 2022)
Несмотря на неугасающий интерес к проблеме образования, которое учитывало бы разрешение противоречий в экономических и экологических целях общественного развития, к настоящему времени не сложилась его эффективная модель. Перспективной методологией образования для устойчивого развития является концепция экосинергизма, идея которой раскрывается через призму основных понятий социальной философии К. Маркса и преемственно интегрирует содержание двух разнополярных предметных областей — экологической экономики и экономики окружающей среды. Отталкиваясь от понимания первой как базиса, а второй — как надстройки, конструирование содержания образования для устойчивого развития и его реализация на практике приобретает стратегию: целью предметной области «экологическая экономика» является формирование эколого-экономической направленности личности, являющейся элементом коллективного поведения населения, а результатом изучения экономики окружающей среды — формирование компетенций в сфере социально-экономического развития, обеспечивающих научно-технический прогресс, но базирующихся на эколого-экономических ценностях устойчивого развития общества.