ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ И ВОЗРАСТАЮЩИХ РИСКОВ - Бархатов, Виктор Иванович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Инновационный потенциал лежит в основе экономического развития страны и региона. В современных условиях, когда заимствование технологий, импорт высокотехнологического оборудования и решений в области информационных технологий затруднены внешними санкциями, вопрос о внутренних источниках экономического развития выходит на первый план. По этой причине ревизия инновационного потенциала регионов, а также их готовности к инновационному развитию, включая наличный интеллектуальный ресурс, является крайне важной. Цель статьи — анализ инновационного потенциала российских регионов, различных индикаторов и факторов его формирования в современных условиях. В статье использованы данные Росстата, а также результаты индекса инновационного развития субъектов Российской Федерации. Особое внимание уделено анализу инновационного потенциала регионов Уральского федерального округа. Дана оценка положению регионов в разных субрейтингах, выявлены проблемные позиции. Особое внимание уделено оценке степени развития человеческого потенциала в регионах как ключевого элемента инновационного потенциала.