СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЖИЛЬЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ - Лаптева, Ирина Павловна; Гришина, Елена Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4(462) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Статья посвящена оценке современного состояния и перспектив развития рынка жилья, являющегося приоритетной сферой деятельности строительного комплекса. Исследованиям рынка жилищного строительства и его роли в национальных и региональных экономиках посвящены работы многих отечественных и зарубежных учёных. Для успешной реализация жилищной политики в стране и регионах особенно актуальной становится получение объективной оценки ситуации на рынке жилья, основанной на использовании экономико-статистических методов исследования. В статье приводятся статистические и социологические данные, характеризующие существующие проблемы реализации жилищной политики в Кировской области. Выявлена тенденция и проведена экстраполяция ключевых показателей развития рынка жилья в муниципальном образовании «Город Киров». По результатам проведённого выборочного социологического опроса дана оценка доступности жилья в регионе и установлены наиболее востребованные его характеристики. Изучено влияние основных факторов на объём жилищного строительства. Обоснована актуальность развития ипотечного рынка как одного из основных драйверов развития рынка жилья. По результатам проведённого исследования сделан вывод о необходимости проводить в регионе политику, направленную на увеличение доходов населения и объёмов жилищного строительства, а также держать на приемлемом и доступном для населения уровне цену за квадратный метр на рынке жилья и процентную ставку по ипотеке. Реализация этих мероприятий позволит улучшить ситуацию на рынке жилья как в отдельных регионах, так и в целом в Российской Федерации.