АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РЕФОРМА: ЭТНИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ (на примере Удмуртской Республики) - Ямилов, Рамиль Могатович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4(462) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Рассмотрено влияние этнического контекста на государственное и муниципальное управление (на примере Удмуртской Республики). Выделена ведущая этническая связь как основа формирования этноса. Предложено определение этнической идентичности. Установлено, что власть и этнос — это синергетический эффект эволюции социальной системы. Выделены базовые и факультативные атрибуты этнической системы. Предложена связная модель этноса. Построена модель открытости/закрытости этнической системы. Рассмотрена упрощённая схема равноправного взаимодействия этносов и государства. Рассмотрена упрощённая схема неравноправного взаимодействия этносов и государства. Показано влияние коммуникационной доступности на формирование этноса. Показана возможность смены ведущей связи социальной системы с ведущей этнической связью, эффективной в индустриальную эпоху, на иную ведущую связь в постиндустриальной эпохе из-за расширения коммуникационной доступности. Рассмотрены соотношения этнически определённой территории и административной территории этноса. Выделены ассимиляционные и деассимиляционные этнические процессы. Предложена концепция этникоценоза. Выявлена необходимость исследований и разработки интегрального критерия доминирования этноса. Проведён анализ порайонного национального состава Удмуртской Республики. Установлено, что этнический аспект публичного управления — уровень муниципального управления, выявлено конституционно закреплённое неравенство этносов по территориальным образованиям, которое необходимо устранить. Показан конституционно закреплённый примат удмуртского этноса в Конституции Удмуртской Республики, что может являться предпосылкой дискриминации иных этносов, проживающих на территории Удмуртии, что необходимо устранить. Рекомендован перевод национального вопроса с политической и экономической плоскости в культурную, имеющий правовые основания.