ДОЛГОСРОЧНЫЕ ТРЕНДЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ - Бенц, Дарья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4(462) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Автор ставит цель определить, усиливается или ослабевает межрегиональная дифференциация в течение последних двадцати лет. Оценка глубины дифференциации проведена по полному перечню российских регионов. Автором предложена методика оценки, включающая индикаторы межрегиональной дифференциации — размах вариации, коэффициенты дифференциации, осцилляции и вариации. Предложены три модификации в отношении размаха вариации, коэффициентов дифференциации и осцилляции. Расчёт предложенных индикаторов проведён по четырём показателям: номинальный и реальный валовой региональный продукт на душу населения; номинальная и реальная начисленная заработная плата по полному кругу организаций. Тренды построены по реальным показателям. Доказано отсутствие влияния ценового фактора на уровень межрегиональных различий. Получено ослабление территориальной дифференциации в отношении разрыва по уровню реальной заработной платы. Показано, что регионы-аутсайдеры растут быстрее регионов-лидеров.