ПРОЕКЦИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НОРВЕГИИ НА РОССИЮ - Резвякова, Ирина Владимировна; Лиленко, Анна Тудоровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В условиях активной цифровизации мировой экономики процедура формирования государственного бюджета становится наиболее актуальной темой для поддержания активного взаимодействия между государственными представителями и гражданами. Конструктивность данного диалога заключается в создании гражданского общества, осознающего процесс правового становления государства, а также специфику государственных процессов, основанную на достижении стратегических государственных финансовых целей. Так как своевременное проведение бюджетной политики в стране может предотвратить экономический дефолт, то проведение и контроль финансовой тактики государства является основной задачей управления. Важно также уделить должное внимание особому влиянию на экономические системы и этапы их развития со стороны вирусной инфекции COVID-19. В ходе активного влияния данного вируса на деятельность экономической сферы особенно важным стал процесс переосмысления предназначения и процедуры использования бюджетных инструментов регулирования. Целью исследования является: изучение бюджетной политики Норвегии и России на федеральном уровне, а также анализ влияния проекции бюджетной политики Норвегии на Россию. На примере проекции бюджетной политики Норвегии на Россию сделан вывод о том, что заимствование зарубежного опыта построения структуры бюджетной политики «Пенсионного фонда Норвегия» оказывает положительное влияние на процесс становления «Фонда Национального благосостояния России».