ТЕХНОЛОГИЯ КАК ОБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОГО И ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Драчук, Павел Эвальдович; Сорокин, Дмитрий Алексеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Представлен обзор исследований, изучающих исторический и политэкономический аспекты эволюции такой важной и сложной категории, как технология. Рассмотрена эволюция понятия «технология», приведены его дефиниции, предложенные представителями различных научных школ на разных этапах социально-экономического развития общества. Авторами статьи проводится системное исследование категории «технология», рассмотрены основные аспекты её формирования и развития на разных уровнях экономической системы, а также с использованием различных научных методов исследованы сущность и целевая функция категории «технология» в условиях перехода к постиндустриальному обществу и определены роль и значимость знаний, инноваций и человеческого капитала в её развитии. Основным выводом авторов становится гипотеза о том, что современная экономическая парадигма, определяющая фактор «знания» в качестве системообразующего, исторически обусловлена эволюцией понятия «технология», что подтверждает значимость исследований истории экономических явлений для формирования будущих экономических знаний.   DOI:   https://doi.org/ 10.24411/1994-2796-2020-10202