ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ТРЕНДОВ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА - Артемова, Ольга Васильевна; Нестеренко, Ирина Юрьевна; Савченко, Анастасия Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Экономическое развитие страны и регионов, обеспечивающее повышение уровня жизни населения, зависит от понимания и адаптации к глобальным и региональным трендам, изучение которых необходимо для оценки состояния региональной экономики, прогнозов её развития, нацеленных на благополучие жизни населения. Для субъектов РФ характерны неравномерное распределение производительных сил и населения по территории; дифференциация по социально-экономическому развитию; наличие критически значимых факторов, влияние которых на уровень жизни наиболее существенно. С этих позиций представляет интерес анализ развития Челябинской области под влиянием глобальных и региональных трендов с учётом экономических условий, демографических и экологических факторов. В работе на основе показателей регионального развития дана авторская оценка синхронности/асинхронности глобальных и региональных тенденций по ряду показателей, отражающих воздействие на уровень жизни населения.   DOI:  https://doi.org/10.24411/1994-2796-2020-10206