СПЕЦИФИКА РАЗМЕЩЕНИЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНО-СУДОРЕМОНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Василенкова, Надежда Владиславовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Рассматриваются особенности размещения судостроительно-судоремонтных предприятий на территории России, основные принципы и факторы, влияющие на целесообразность такого размещения. Актуальность темы статьи обусловлена необходимостью рационально разместить производство по всей стране для экономического развития народного хозяйства. Цель исследования — выявить перспективы применения кластерного подхода, синтезирующего концепцию размещения производственных факторов и конкурентных преимуществ предприятий, а также определить возможное влияние кластеризации на развитие судостроительно-судоремонтных предприятий в конкурентных условиях. Представлены основополагающие принципы размещения предприятий промышленности. Определены факторы, влияющие на размещение предприятий. Выявлены факторы и условия, способствующие формированию промышленных кластеров.   DOI:  https://doi.org/10.24411/1994-2796-2020-10211