РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В ГОСУДАРСТВАХ — ЧЛЕНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА - Гибадуллин, Артур Артурович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Статья посвящена развитию научно-технического потенциала на наднациональном уровне, то есть в рамках формирующихся взаимоотношений государств — членов Евразийского экономического союза. В представленном исследовании был проведён анализ научно-технического потенциала государств — членов Евразийского экономического союза, в результате которого было выявлено, что наблюдается сокращение количества научных центров, объёмов внутренних затрат на научные исследования и разработки, а также количество персонала, задействованного в научно-технической сфере. В работе было установлено, что до 90 % научно-технического потенциала сосредоточено в Российской Федерации, где наиболее развита промышленная и инновационная инфраструктура, что делает её лидером по основным трендам и направлениям развития научного, технического и инновационного потенциала. С целью эффективного сближения и интеграции научно-технического потенциала государств — членов Евразийского экономического союза была предложена концептуальная модель развития научно-технического потенциала. В завершение статьи сделаны необходимые выводы по результатам проведённого исследования.   DOI:  https://doi.org/10.24411/1994-2796-2020-10213