ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА - Теске, Галина Павловна; Радиловская, Татьяна Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Научная статья посвящена теоретическому анализу особенностей исследования качества жизни населения региона, а также применению результатов исследования при анализе различных индикаторов качества жизни в Свердловской области. Рассмотрены понятия «качество жизни населения» и «методы изучения качества жизни населения». Выявлены различия между количественными и качественными методами в исследовании качества жизни населения региона. Разработаны количественные и качественные индикаторы для эмпирического исследования уровня качества жизни населения конкретного региона. Проведено комплексное пилотное исследование, при котором количественное исследование статистических показателей демонстрирует улучшение уровня качества жизни населения Свердловской области, однако по факту интервьюирования респондентов с использованием качественных методик демонстрируется снижение уровня качества жизни населения Свердловской области.   DOI:  https://doi.org/10.24411/1994-2796-2020-10214