ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАКРОРЕГИОНА - Захарова, Евгения Александровна; Абилова, Екатерина Викторовна; Давыдов, Денис Викторович; Безносов, Геннадий Анатольевич; Трегубова, Анастасия Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Проведён обзор исследований по проблемам взаимосвязи институциональной среды и экономического роста страны, региональных экономик. Институциональная среда влияет на экономических агентов, их поведение и результаты экономической деятельности, тем самым обусловливая тенденции развития экономики. В зарубежных исследованиях по данной тематике приоритет отдаётся изучению формальных и неформальных институтов и их влиянию на изменения в технологиях, социальном капитале и инновациях. В статье представлено резюме результатов исследований по данной тематике, сгруппированных согласно рассматриваемым подходам: эволюционная экономика, теория агломерационной экономики, новая экономическая география. В заключение сформулированы перспективные направления дальнейших исследований экономики России и её регионов.   DOI:  https://doi.org/10.24411/1994-2796-2020-10219