СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА РАСХОДОВ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ - Корзоватых, Жанна Михайловна; Морозова, Надежда Григорьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Развитие экономики, усиление конкуренции, появление новых связей между экономическими субъектами обусловили необходимость совершенствования системы управленческого учёта расходов посредством применения специальных инструментов управления и формирования системы учётно-аналитического обеспечения. Целью статьи является разработка направлений повышения эффективности системы управленческого учёта и учётного процесса расходов, позволяющих аккумулировать оперативную, развёрнутую, достоверную и релевантную информацию о состоянии бизнеса, контролировать, анализировать и оценивать её динамику в стратегических целях. Методологической основой работы послужили общенаучные методы познания: наблюдение, обобщение, сравнение, методы аналитической оценки содержания нормативно-правовых документов в области финансового и управленческого учёта. В статье разработана система управленческого учёта в торговых организациях на основе дифференциации расходов по бизнес-процессам. Для обеспечения непрерывного мониторинга деятельности организации авторами предложена система показателей для анализа каждого бизнес-процесса, позволяющая оценить их эффективность.   DOI:  https://doi.org/10.24411/1994-2796-2020-10223