ЭВОЛЮЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ФОРМ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В КОРПОРАЦИИ - Плетнёв, Дмитрий Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Проанализирован исторический путь корпорации как формы организации общественного производства в современном мире. Выделены особенности социально-экономических отношений, соответствующих разным этапам становления корпорации. Особое внимание уделено корпорациям Древнего мира (Рима и Индии), Средневековья, Нового времени. Приведены конкретные примеры корпораций и описаны их признаки, соответствующие современному пониманию корпорации: ограниченная ответственность, свобода участия и юридическая обособленность. Показана преемственность разных исторических форм корпорации и обоснована их связь между собой.   DOI:  https://doi.org/10.24411/1994-2796-2020-10226